~ Балмора ~
Не следует искать лунный сахар там, где его нет.
Ция
Во время своей экспедиции я посетил много интересных и необычных мест. Я видел величественную башню Тель Нага в Садрит Мора, разговаривал с шаманками племён эшлендеров, осматривал альдрунский Скар и даже любовался одной из главных святынь Храма - пепельной маской Вивека. Но один город я пропустил. Это была Балмора.
Я решил, что никто не расскажет о городе лучше, чем его обитатели, и поэтому решил не прибегать к официальным документам, а послушать местных жителей. Я думал насчёт общего интервью с важными лицами Балморы, но так получилось, что если и удавалось выпросить часок на разговор, то у другой персоны в это время было какое-то важное дело. Поэтому мне пришлось беседовать с каждым человеком или эльфом отдельно.
Гильдия магов - могущественная организация, управляемая пятью архимагами. Одним из архимагов является Требониус Арториус. Ему подчиняются маги Вварденфелла. Как раз в Балморе находится одно из отделений Гильдии. Было бы глупо не побеседовать с управляющей местного отделения организации Ранис Атрис.
- Здравствуйте, сэра.
- Добрый вечер. От лица всего отделения гильдии хочу поблагодарить вас за возможность рассказать читателям о нашем городе и Гильдии Магов. Гильдия проводит разнообразные исследования, в частности, Ажира написала отчёты о видовом многообразии флоры Горького берега. Информация, содержащаяся в этих докладах, будет использована в дальнейшем.
Мы также занимаемся продажей зелий, зачарованных предметов, заклинаний и обучением желающих магическому искусству. Но не стоит воспринимать гильдию как обыкновенный магазин. Мы принимаем всех, кто хочет потрудиться и получить за это награду. По моему представлению, магу вряд ли понадобятся деньги, хотя бы потому, что сама философия предусматривает, что его главная сила не в золоте, а в его мудрости и могуществе. Волшебник, если он уважает себя, не станет марать подошвы, путешествуя пешком. В лучшем случае он телепортируется туда, куда ему надо, а если это по каким-либо причинам невозможно, он пролевитирует туда, недосягаемый для врагов. Поэтому ему скорее понадобятся зелья или зачарованное оружие, чем сотня септимов. Не надо рассчитывать, что тут вам будут платить.
Что же касается нашего города, то он существовал ещё в конце Первой эры. Здесь находился дворец Вивека (к сожалению, он не сохранился), и тут лечили Альмалексию (да будут благословенны Их имена). Город очень древний, пытливый ум да зоркий глаз найдут здесь много интересного.
На одной из улиц Балморы мне повстречалась Дралоса Атрен. Я попросил её рассказать о Балморе, и вот что она поведала.
Наш город готов принять каждого, лишь бы у него в кармане звенело больше чем 10 золотых, и он не был интересен Легиону. Конечно, не всё так просто. Социальная структура Балморы сложна. Здесь живёт несколько групп жителей. Их можно отличить по тому, где они лечат свои болезни.
В первую группу входят бедные чужеземцы. Их редко принимают в храмах, поэтому они либо идут к торговцам, где покупают дешёвые зелья, либо пытаются вылечиться самостоятельно с помощью трав. Часто эти эксперименты заканчиваются плохо, и им приходится закладывать какую-нибудь вещь и обращаться в форт Легиона Лунной Бабочки. Бедняцкая жизнь оставляет желать много лучшего, потому что едят они мало, отчего им мало платят в шахтах или в других местах, и наоборот. Иногда доходит до того, что бедняку приходится становиться рабом какого-нибудь телваннийского волшебника, который порубит его на кусочки, сожжёт в результате очередного эксперимента или превратит в крысу.
Вторая группа - верующие бедняки. Они в большинстве своём являются прихожанами храма и всегда могут рассчитывать на тёплую койку при сильном недомогании, или заговор священника при небольшой болячке. Иные данмеры часами стояли у алтарей Альмсиви, бормоча что-то несвязное. Обычно верующие работают в шахтах или служат наёмными помощниками богачам. В рабство почти никогда не попадают. В исключительных случаях могут присоединиться к какому-нибудь эшлендерскому племени. Таким бывает очень тяжело, но они живут более-менее достойно.
Третья группа - торговцы и содержатели таверн и трактиров. Они в основном приходят за лекарствами к магам. Цены гильдии слишком высоки для бедных, но и качество продукции довольно высоко. Деньги получают путём продажи услуг или вещей. Живут они достойно и редко нанимают себе рабов. Раба надо кормить, поить, а на это у них нет ни времени, ни денег.
И последняя группа - верхушка. Это знать и дружина знати. Почему дружинники? А потому что они получают щедрое жалование от своих господ и иногда может получиться, что иной телохранитель может выйти богаче лорда менее знатного, чем тот, кому он служит. Обычно они обращаются за зельями к Налькарии из Белой Гавани. Они продаёт самые лучшие зелья, и это признаёт даже Гильдия магов. Но и просит альтмерка за свой труд немало.
Перейти из низшей группы в группу повыше практически невозможно. Зато с верхушки можно упасть меньше чем за день. Неловкое движение, неосторожно брошенное слово - и всё, ты уже камнем летишь вниз. Некоторые разбиваются о твёрдое дно жизни. Другие получают многочисленные переломы и быстро погибают.
Через некоторое время я встретился с Хасфатом Антаболисом - известным в научных кругах человеком и просто приятным и интересным собеседником.
- Добрый вечер, господин Хасфат.
- Добрый. Хочу поприветствовать также всех ваших читателей. Балмора - очень интересный город для учёных.
- Извините, перебью, не могли бы вы сначала рассказать о своих исследованиях?
-Да, конечно, сейчас я занимаюсь обработкой информации, полученной в результате экспедиции в Нчулефтингт. Это крепость исчезнувшего народа рядом с фоядой Ашур-Дан. Некоторые из материалов, возможно, подскажут решения многих вопросов. Без лишней скромности могу сказать, что я эксперт по двемерам. Много загадок и опасностей таят их поселения, однако цена того, что можно добыть во время походов туда, превосходит их. Ну, а теперь о нашем городе.
Можем заметить, что здания здесь построены из песчаника. Однако вблизи Балморы выступают вулканические породы, нет песчаника и на Горьком Береге и Аскадианских островах. Похоже, материал пришлось привозить издалека. Это также даёт поле для рассуждений. Возможно, вскоре выйдет моя книга на эту тему.
Следующей моей целью был трактир под названием "Южная Стена". Там меня уже ждал его хозяин Бакола Клосиус.
- Добрый день, Бакола.
- Добрый. Я рад, что вы пришли. Если позволите, я расскажу вам об архитектуре Балморы и постараюсь рассказать поподробнее о каждом из районов.В частности, западный берег состоит из прибрежного ряда домов, за которым находятся две площади. Вокруг первой располагаются лавки и магазины местных торговцев, а вокруг второй площади расположены поместья совета Хлаалу и другой знати. Также здесь располагаются несколько трактиров, дорогих магазинов и храм. Таким образом, мы можем выделить две части: торговая площадь и Высокий город.
На краю торговой площади стоит магазин Ра'Вирра. Он утверждает, что только у него можно купить дэйдрическое оружие. Конечно же, это не так. Не отрицает это и сам торговец. Но замечает, что его дьявольские и демонические клинки иногда сравниваются с дэйдрическими. Странно, ведь такое оружие нигде не продаётся... Объяснить это можно тем, что хаджит открыл своё дело недавно и вполне возможно он их добыл во время своих странствий. А может, у него какие-то связи?
Рядом с торговой площадью располагаются здания имперских Гильдий магов и бойцов. Местным отделением сообщества магов уже довольно долгое время руководит Ранис Атрис. Она умна, добра (с некоторыми), в меру жестка, но у неё есть только один недостаток - её легко обмануть. Для неё важно само заявление о том, что проблема решена. Способы выполнения и подробности результата её мало волнуют. Здесь царит дух соперничества, потому что не так давно поступившие сюда Ажира и Гальбедир имеют разные представления о том, кто же лучшие маги: хаджиты или босмеры. Они не гнушаются даже воровства и обмана. Руководство смотрит на это сквозь пальцы, но вполне возможно, скоро они начнут призывать для своих боёв дэйдр и просто-напросто разнесут гильдию.
Гильдией бойцов долгое время руководит Айдис Огненный Глаз. Она не понимает цели создания этой организации, и превратила её в гильдию убийц. Причём если Мораг Тонг совершает свои действия во благо Мефалы, то новички совершают свои действия во благо Камонны Тонг. Известен один факт про Айдис. Хотя она и твердит, что поклоняется Девяти, и никогда не отступала от своей веры, на самом деле она поклоняется Клавикусу Вайлу. Вот такая честная управляющая.
Кстати, я думаю, стоит отдельно рассказать об этих гильдиях. Местонахождение центрального отделения Мораг Тонг вслух не рассказывают, но простым жителям хватает и региональных отделений. От обращения до выполнения проходит обычно меньше недели. Нет человека - нет проблемы. Кстати, один из постояльцев рассказывал, что там недавно был убит человек. Естественно, это простому смертному не видно, но уже и этот слух настораживает. Может быть, внутри организации происходит борьба?
Где находится Камонна Тонг, знают все. И все знают их "благие" цели. Уничтожение неугодных, борьба с Гильдией воров, продажа запрещённых империей вещей... Словом, почти все, что запрещено законом. Своими щупальцами они опутали и верхушку Дома Хлаалу.
Отдельно также стоит рассказать и о прибрежном ряде домов. Дома здесь преимущественно двухэтажные, некоторые из них соединены небольшими мостиками со зданиями, находящимися во втором ряду. Здесь живут две интересных личности: Ция и Эд Теман, по прозвищу "Быстрый Эдди". Ция - каджитка, известная в определённых кругах, у неё один из самых лучших са... Нет, это лучше не рассказывать. Скажу лишь, что, пообщавшись с ней, остаёшься под таким впечатлением, преодолеть которое не может ничто. Быстрый Эдди - хороший данмер. Пьёт как норд, хмелеет уже после первой кружки, и начинает рассказывать невероятные истории. И бывший Телванни он, и вор он ловкий, и маг он хороший, и что вообще никого богаче его нет во всей Балморе. Может быть это всё бред, но ведь что у трезвого на уме, то у пьяного на языке...
Восточный же берег состоит из трёх рядов домов. Первый ряд состоит из четырёх домов. Самый южный из которых представляет собой невысокую башню. Однако она выполняет не только сторожевые функции (этим занимаются стражи Хлаалу и легионеры из ближайшего форта), а ещё служит и жильём. Во втором ряду, наверное, самым примечательным является мой трактир. Здесь аргонианин Единственный-Кто-Стоит-Там занимается обучением всех желающих магическим искусствам. Конечно, это вызывает раздражение у Гильдии магов, и поэтому первого встречного выходец из Чёрных Топей учить не будет. В последнее время на этой стороне было обворовано несколько человек, и я не советовал бы вам прогуливаться в этой части Балморы вечером.
Если же рассказывать о Гильдии бойцов подробно, то можно открыть хартию Гильдии и прочесть там, что она была основана в 321 году приказом властелина Версиду-Шайе. Но тут же можно найти и некоторое противоречие с современным положением дел: Гильдия бойцов предоставляет работу наемникам и добровольцам и обеспечивает заключение контрактов с местными гражданами. Граждане могут заключать с гильдией контракты на уничтожение паразитов и монстров, доставку товаров на опасных маршрутах, сбор животных для арен, а также для выполнения других задач по решению Управления Гильдии. Интересно, можно ли считать людей паразитами или монстрами? Хотя, если наверху решили что такое делать можно, то всё правильно...
Точно в назначенное время меня пригласили в комнату Дондоса Дрилера, живущего в поместье совета Хлаалу. По пути туда, я зашёл в один из многочисленных магазинов и приобрёл там бутылочку мацта.
- Добрый день, господин Дондос.
- Добрый. Насколько я понимаю, вы по поводу интервью? Хорошо.
C самого своего основания Балмора находилась под влиянием нашего Дома. Дома здесь построены в едином стиле Хлаалу. То есть небольшой прямоугольный домик, серовато-жёлтого цвета, с невысоким крыльцом и небольшой площадкой на крыше, от которой идут покатые спуски. Иногда делают и второй этаж, и тогда рядом с обычной входной дверью можно увидеть лестницу. Внутреннее убранство не блещет роскошью, но зато всё расположено здесь так гармонично, что боишься неловким движением руки что-либо сдвинуть со своего законного места. Дом знатного эльфа существенно отличается от дома, хозяин которого не настолько богат. Здесь возможен не только второй, но даже третий этаж. Прихожая богато обставлена, по дому ходит охрана... - Тут данмер допил мацт. Глаза его заметно повеселели, а тон поменялся. - В настоящее время из-за определённых обстоятельств нам приходится оказывать поддержку Империи. Естественно, мы имеем своё собственное мнение. Но сейчас здесь, в Балморе, и там, в Нарсисе кризис. Чтобы хоть как-то удержаться на плаву и не пойти по миру, мы поддакиваем Сиродиилу, в обмен он поддерживает нас материально. Если верхушка вдруг перестанет во всём соглашаться с центром, то он найдёт себе другой рупор, который будет передавать его голос с меньшим количеством искажений, а мы потеряем рынки сбыта и рассыплемся. Сейчас Хлаалу представляет собой хрупкую башню, поддерживаемую тысячами скоб и ободов. В целом здание выглядит монолитно крепким и непоколебимым. Но стоит убрать поддержку, и всё рассыплется в пыль. Это грустно, но это действительно так.
Совет Дома уже давным-давно потерял нити управления и существует лишь, для того чтобы на материке думали, что у нас всё хорошо. На самом деле Домом управляет Орвас Дрен со своей кучкой убийц и контрабандистов. Нивена Улис и Веланда Омани всегда его поддержать, оттого что слишком сильно боятся его. Крассиус - совсем другой разговор. Этот старый развратник готов все дни и ночи напролёт писать свои пошлые пьески и издеваться над публикой, показывая их всем. А в свободное время совокупляться с молодыми людьми или девушками в самых разных позах. Да-да, вы не ослышались, похоже, он и мужеложством занимается. Конечно, это всего лишь слухи, но кто знает... Инглинг - тот ещё овощ. Казалось бы, просто занимается разведением своих драгоценных крыс, в некоторой степени, даже гордость Хлаалу, ведь он же норд... Но эта гордость и простота - лишь прикрытие. Деньги, попадающие к нему в руки, удивительно быстро исчезают. Драм... А что Драм? Мало кто знает, где он живёт. Обыкновенный параноик, так же гоняющийся за прибылью, как и все остальные.
В Балморе не живёт ни один Советник Великого Дома Хлаалу. Нилено Дорвайн - просто знатная горожанка. Но, несмотря на то, что она кровница, она заработала себе таких врагов, которые больше подобает иметь советнице. С Авоном Ораном - правителем Сурана у неё давняя вражда, ещё с тех пор, как он не поддался её чарам. Уж она прыгала вокруг него, упрашивала, на коленки садилась, да он всё одно. А с Неминдой ей сам Акатош велел поссориться. Ведь они обе... те ещё...
Ну, ладно, что-то я увлёкся. И вообще, у меня много дел на сегодня намечено, до свидания.