~ Альд'рун ~
Летний альд'рунский вечер, теплый - пожалуй, слишком теплый, даже удушливый: на улице снова бушует пепельная буря. Но здесь, за толстыми стенами "Крысы в котелке", свежо и прохладно. Мерцают светильники, заливая голубоватым светом предбанник; источают пряный запах клумбы с вредозобником и огненным папоротником; шумят внизу завсегдатаи - кажется, Альдинг снова о чем-то спорит с неразлучной парочкой орков; Аэнгота Ювелира сотоварищи не видно - похоже, снова проворачивают какое-то темное дельце; а в главном зале необычно многолюдно. Вот примостился у барной стойки Галтрагот, безобидный босмер-пьяница, недавно пожертвовавший все свои сбережения сборщику Имперского культа и с тех пор каждый вечер приходящий в трактир похмелиться за счет сердобольной Нарайл Садоро; вот спорят о чем-то за ближним столиком бретонка в шикарной синей мантии и имперец в нетчевых доспехах - ба, да это же сам Перциус Мерциус, глава местной ГильдиАи Бойцов! А его собеседница - широко известная в городе Вала Катрасо, учительница приходской школы при Гильдии Магов. Но самая интересная компания разместилась вокруг недавно сложенного камина - давайте подойдем поближе и прислушаемся...
В очаге пляшут языки пламени, отражаясь в глазах беседующих. Здесь хозяйка таверны Лириэль Стойн, простая (ох, не такая уж она и простая!) жительница Ханарай Ассултанипал, архимастер дома Редоран Атин Сарети да ещё норд, собравший их всех на беседу.
- Если говорить, не углубляясь в подробности, то Альд'рун находится на самом краю Эшленда, - начал разговор Атин Сарети. - Альд'рун - столица Великого дома Редоран. Раньше столица находилась на материке, но бывший архимастер Болвин Веним перенёс столицу сюда ("Э, Атин, не преувеличивай - тут же только вварденфелльский центр Редорана!" - послышалось из темного угла, где расположился в обнимку с бутылкой Галтрагот. Атин поморщился, но продолжил). Сейчас ведутся переговоры о переносе столицы обратно на материк ("Ыыы..." - Галтрагот, похоже, чем-то сильно расстроен). Альд'рун состоит из двух частей: Альд'рун и Альд'рун-под-Скаром. Скар - панцирь императорского краба ("Да, извините, что перебила - уважаемый журналист, вы, должно быть, не знаете, что это за императорский краб. Такие крабы раньше водились по берегам Внутреннего Моря. Они давно вымерли, но вот один из панцирей остался - вы же в курсе, что этот город - один из старейших в Морровинде?" - вмешалась в разговор Вала). Альд'рун окружён стеной, а у ворот, находящихся рядом с портом силт страйдеров, расположены две сторожевые башни. Имеются Гильдия бойцов, Гильдия магов, таверны, Храм. В Альд'руне-под-Скаром на данный момент живут все советники Дома. Также там располагаются Гильдия Мораг Тонг и зал Совета. В целом Альд'рун очень хороший город.
- Город у нас действительно очень хороший,- подхватила Лириэль Стойн, - жителей довольно много, доброжелательные, если ты уважаешь их традиции. Коренные данмеры способны различить чужеземца по походке, по одежде и даже по акценту. Жизнь в городе довольно спокойная, лишь изредка происходятся важные события. Однако близость к Красной горе даёт о себе знать, подолгу бушуют пепельные бури - да вы и сами видите, какая сейчас погода на улице. После падения Дагота Ура (лицо Ханарай на секунду передёрнуло и рука её коснулась кинжала, однако этого никто не заметил) моровые бури прекратились, и стало немного безопаснее.
- Мы, жители Альд'руна, живём довольно хорошо,- продолжила Ханарай Ассултанипал, - но близость к Красной горе и к тому, кто под ней находился, даёт о себе знать. Я видела это всё во снах, я видела страшных, изуродованных корпрусом тварей, как они проникли сюда, пробрались в поместье. Как в ужасе убегали оттуда люди и как там устроили святилище Шестого Дома, а ещё я видела Его, он был в золотой маске и он сказал, раздай эти статуи...
- Так это ты распространяла эти пепельные статуи! - Галтрагот вскочил со стула (вообще-то, вскочить должен был Атин, но по здравом размышлении он решил, что это недостойно архимастера) и за неимением меча ухватил со стойки бутылку. Его решительный бросок в сторону Ханарай был прерван Лириэль - она резво подскочила к босмеру, придержала его за рукав и начала что-то приговаривать.
- Присоединяюсь к вопросу предыдущего оратора, - повернулась к Ханарай Вала. - Неужели это вы стояли за эпидемией безумия, охватившей город в прошлом году? А я-то думаю - что это одна из моих учениц бормотала про добрую старушку, подарившую ему красивую куклу... ("Попрошу без намеков насчет моего возраста!! - вскинулась Ханарай). Вы ж знаете ее, товарищи - это дочка Дравасы, которая еще стражника зарезать пыталась.
- У... а я-то думаю, с чего бы это она... - покачала головой Лириэль, успевшая успокоить Галтрагота и препроводить его на место. - Такая милая девочка, а надо же - стащила у отца хитиновый кинжал, выбежала на улицу и начала тыкать в первого попавшегося стражника. Весь город тогда ж из-за этого в шоке был.
- Да, Лириэль, это же у вас убили того типа, который статуями приторговывал? - вмешался Перциус. - Теперь ясно, откуда он их получал - а то мы удивлялись, ни гроша за душой у человека, а торгует такими изящными поделками, да еще и в таком количестве. Кто-то еще, Аробар, кажись, прикупил тогда целую партию, штук десять - поместье украсить. Помните, да?
Лириэль не успела ответить - на пороге показался редоранский патруль.
- Уважаемая Ханарай Ассултанипал, пройдите сюда, пожалуйста...
Виды города
Вид на Альд'рун в пепельную бурю.
Вид на центр Альд'руна. Здесь, как ни странно, хижины ничем не отличаются от остальных.
При вратах Альд'руна находятся две башни и порт силт страйдеров.
Гильдия бойцов Альд'руна.
Гильдия магов Альд'руна.
Бедняцкий район.
Трактир "Крыса в котелке", где и произошёл необычный разговор.
Вид на Скар.
Альд'рун. Зал Совета.
Внутри Скара.
Альд'рунский Храм.